コセキファーム|金のセレブ米・つや姫ホンポ

秋の味覚をふんだんに盛り込んだ炊き込みごはん♪
地鶏のコクと栗のホクホク感が新米の旨味を存分に引き出してくれますよ。

これは本当にオススメ!ぜひ試してみてください(^ ^)/
◆材料◆(4人分)
・米 2合
・鶏もも肉 150g
・栗 12〜13個
・昆布だし 380〜400cc
・薄口しょうゆ 大さじ1
・しょうゆ 少々
・煮きり酒 90cc

2005.10.24:staff:修正削除
◆作り方◆
1. 米は洗ってざるに上げ、30〜40分おく。
2. 鶏もも肉はやや大きめのそぎ切りにして、軽く塩をふり、軽く焦げ目がつく程度で網焼きにする。
3. 栗は鬼皮と渋皮をむいて、(2)と同様に焦げ目がつくぐらいに焼く。
4. 土鍋に(1)と(3)、昆布だしと調味料類を入れ、蓋をして火にかける。
5. 最初は強火で10分、沸騰したら(2)を入れ、弱火にし、さらに12分ほど炊く。
6. 炊き上がったら火を止め、5分以上蒸らす。

2005.10.24:staff:修正削除