コセキファーム|金のセレブ米・つや姫ホンポ

ふんわりやわらか、ヘルシーな豆腐シュウマイです♪
生しいたけの代わりに干ししいたけを加えてもGOOD。ホカホカご飯との相性も抜群です。
◆材料◆
豆腐シュウマイ:約20個分 調理:約30分

・木綿豆腐 1丁(約150g)
・豚挽き肉 200g
・しいたけ 3枚
・わけぎ 1/4束
・しょうがのすりおろし 少々
・塩 小さじ1/4
・料理酒 大さじ1
・醤油 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1
・片栗粉 大さじ2.5
・シュウマイの皮 約15枚程度


2005.09.19:staff:修正削除
◆作り方◆
1.しいたけは石づきをとってみじん切りに、わけぎは根元を落として小口切りにします。

2.シュウマイの皮はキッチンばさみで細切りにします。

3.キッチンペーパーで表面の水気をふき取った木綿豆腐、挽肉、切った野菜類、その他の調味料を加えて全体をよく練ります。

4.練った種を20等分にして成型したら、切ったシュウマイの皮をのせます。蒸し器に油を薄く塗るまたはワックスペーパーを敷き、その上にシュウマイを置きます。鍋の底に熱湯を注ぎ、強火で2分、湯気が立ってきたら弱火にして8分程度加熱して中までしっかり火が通ったら完成です。

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